在经济学上,一国经济对贸易的依赖程度,也叫“外贸依存度”。可以在一定程度上反映一国的经济发展水平以及参与国际经济的程度,一般用进出口总额除以GDP总量即可。

日前,据德国联邦统计局发布的数据显示,2018年,该国的外贸依存度高达71%,反映了德国经济,对外贸的高度依赖。那在过去的2018年,我国又是个什么情况呢?

2018年,德国进出口总额2.4万亿欧元,外贸依存度71%

2月8日,据德国联邦统计局公布的统计数据显示,2018年,德国的进口和出口总额均刷新了历史最高纪录。

数据显示,2018年,德国进出口贸易总额约为2.4079万亿欧元,其中出口1.3179万亿欧元,与2017同期相比,增长了3%;进口1.09万亿欧元,同比增长5.7%。

二者相抵,2018年全年的德国对外贸易实现顺差2278亿欧元,但却同比减少了200亿欧元。

那GDP呢?据此前1月15日,德国联邦统计局的数据表明,2018年,德国年未季调GDP同比增长 1.5%,增速创5年新低。

但全年GDP总量还是高达33882亿欧元,约为4万亿美元,仅次于日本,居世界第四位。

进出口总额除以GDP总量,照此计算,2018年,德国全年的外贸依存度为2.4079/3.3882=71%。

由此可以看出,德国经济已经深入参与到国际贸易中去了,也可以这样说,德国经济的全球化程度很高,对外贸易对经济的贡献很大。

但注意的是,这并不能说明德国经济的核心就靠对外贸易。这里有个误区,在国民经济的“三驾马车”中,出口指的是净出口,也称贸易顺差,而不是进出口总额。

因此,若从这个口径看,德国GDP中,净出口占比为2278/33882=6.7%。也就是说,德国世界第四的GDP并不依靠出口,而真正的核心还是消费,占据着超过70%的份额。

中国呢?2018年,外贸依存度33.9%,不到德国的一半!

那身为世界第二大经济体的中国,在过去的2018年,贸易依存度,以及净出口对GDP的贡献,又是多少呢?

1月初,据海关统计,2018年,我国进出口贸易总值为30.51万亿元人民币,同比增长9.7%。在国际贸易环境动荡的背景之下,中国贸易总额还是创下了历史最好成绩,继续稳居第一位。

其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。

同在1月份,另据国家统计局的数据显示,2018年,我国的国内生产总值(GDP)首次超过了90万亿元,高达90.03万亿元,同比增长6.6%, 继续高居世界二位。

简单对比下,我国2018年的贸易依存度为30.51/90.03=33.9%, 净出口对GDP的贡献2.33/90.03=2.5%。

71%对比33.9%,这也说明了,德国的贸易依赖程度远超中国;而6.7%对比2.5%,也从一个方面说明了,中国的出口还有进一步提升的空间。

一般而言,在开放经济条件下,小国的贸易依存度要超过大国。因为小国本身的资源和市场有限,经济在很大程度上必须依靠进出口。而大国由于资源丰富、国内市场巨大等因素,对外部经济依赖程度并太大。

而从这点上看,中德两国在贸易依存度上的巨大差异,其实也不必过分解读,毕竟我国自己拥有巨大的内部市场,这是德国远不能比的。