公司注册的时候企业需要做的工作有很多,以前,企业填写注册资金,实缴注册资金并出具验资报告,不过现在后面那两个步骤都可以省略了,只要先填写个数值,规定一个认缴的年限就行了。

公司注册

认缴制:是指登记机关只登记公司股东(发起人)认缴的出资总额(注册资本),股东(发起人)实际缴纳的出资额(实收资本)由公司股东自主约定并记载于公司章程。省略了验资这个步骤,公司注册时无需出注册资金这部分资金,不需要垫资。只要在营业执照期限内(一般20年)股东的出资额达到这部分资金即可也就是说企业运营产生出这部分资金流水就可以。如果在营业执照期限内没有认缴够注册资金,可以延期营业执照,继续正常使用。

注册资本“实缴”改为“认缴”,并不意味着注册资本可以“只认不缴”,只不过是由原来的“先缴”改成了“分次缴纳”。企业应该在承诺的认缴期限内缴纳完毕,同时以认缴的出资额为限承担责任。

注册资金认缴制后,确实是是让企业更加的轻松了,但是企业也必须要注意一个问题,就是注册资金认缴制也并不是说就不需要缴纳了,这些仍然是企业需要承担的责任,是需要企业去还的!

注册资金根据自身情况来确定,并不是越大越好,也不是越小越好;注册资金主要是衡量一个公司的实力和股东需要承担的责任;注册资金过小,在招投标过程中可能会遇到障碍或者客户不愿意与您合作;注册资金过大,股东需要承担的责任又过大;一般性建议注册资金在10万至500万为最佳,根据自身业务发展状况及需要来确定。

很多企业在填写注册资金的时候想要多填写一些来让企业的形象显得更好,但实际上,企业填写的注册资金如果过多的话,企业根本承担不起这么大的责任,往往会导致最终的公司减资。